立命館知能情報学科からのお知らせ

CIG 2016 Level Generation Competitionにおいて知能エンターテインメント研究室のチームが優勝!

2016年 09月 24日

ギリシャのサントリーニ島にて9月20日〜23日の間に開催されたゲームAIに関する最高峰の国際会議であるCIG 2016の公式大会の一つのAngry Birds Level Generation CompetitionのFun Trackにおいて知能エンターテインメント研究室の以下のチームが優勝しました.
■チーム名(AI名): Funny Quotes
■チームメンバー: Yuxuan Jiang(M1), Quentin Harscoet(フランスのBordeaux Graduate School of Engineering in Computer Scienceからの交換留学生), Tomohiro Harada, Ruck Thawonmas

本部門の目的はAngry Birdsまたは同じジャンルのゲームに対してプレイヤーが飽きずに面白くプレイできるレベルを自動生成する研究を促進することにあります.同部門はオーストラリア国立大学のRenz教授のグループが2012年から主催しているAngry Birds AI大会から新規に派生したものです.
----------------------------------
■受賞時の写真(原田助教と主催者側)
原田助教と主催者側
■自動生成されたレベルの例